Gourmandises de NOËL…
Noël est la période de toutes les gourmandises. Cette année, j’ai laissé de côté mes ouvrages et je me suis lancée dans la confection de sablés de Noël au grand régal de mes enfants…
Et maintenant, voici la recette :
SABLES DE NOËL
INGREDIENTS :
- 250g de farine
- 125g de beurre doux
- 1 œuf
- 100g de sucre en poudre
- 1c. à café de cannelle
- un jaune d’œuf pour dorer.
RECETTE :
1°) Versez la farine dans un grand récipient
2°) Ajoutez-y le beurre
3°) Malaxez l’ensemble afin d’obtenir une consistance sableuse
4°) A part, fouettez l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement
5°) Faites un puits au milieu de la farine
6°) Ajoutez-y la cannelle et le mélange œuf-sucre
7°) Pétrissez bien la pâte et formez une jolie boule
8°) Enveloppez la boule dans du film alimentaire
9°) Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant environ 45 min
10°) Une fois sortie du frigo, laissez-la revenir à une température ambiante
11°) Farinez légèrement le papier de cuisson prévu pour aller au four
12°) Etalez la pâte sur le papier à l’aide du rouleau sur une épaisseur d’environ 5mm
13°) Découpez la pâte avec des emporte-pièces
14°) Badigeonnez un peu de jaune d’œuf sur les sablés à l’aide de votre pinceau alimentaire
15°) Faites cuire les sablés dans un four préchauffé à 170° pendant environ 12 minutes. Surveillez régulièrement la cuisson
16°) Dégustez vos délicieux sablés.
Pour ma part, j’ai remplacé le sucre en poudre par de la vergeoise brune et la cannelle par de la fleur d’oranger, un vrai régal !